Еще больше возможностей взглянуть на изучение английского языка по-новому

Если вы читаете эту статью, значит, вы хотите повысить свой уровень английского или, возможно, вы готовитесь к обучению или преподаванию.

Проблема, с которой сталкиваются многие учащиеся, звучит примерно так: с чего начать? Возможно, у вас уже есть опыт школьных лет, когда вам было скучно на уроках и у вас не было возможности погрузиться в языковую среду, и занятия не дали каких-либо результатов. Возможно, вы решили снова начать учить английский и почти уже забыли все, что знали. Или, возможно, зашли в тупик, и не знаете, куда двигаться дальше.

В большинстве стран, включая США, языки преподаются не очень хорошо. И, по правде говоря, как бы хороши не были уроки английского языка, учитель в одиночку не может заставить вас чему-либо научиться. Поэтому время взять часть учебного процесса в свои собственные руки, если вы всерьез решили улучшить свой английский язык.

В нашем образовательном центре Grante мы уделяем большое внимание не только качеству преподавания, но и мотивации студентов, подсказываем, каким образом и, главное, где они могут почерпнуть для себя еще больше материала для обучения вне класса. Для нас важно, чтобы посещая наши курсы английского в Минске, студенты не только обучались языку на уроках, а сделали английский своей каждодневной привычкой, что совсем не сложно. Для этого мы советуем посетить бесплатный Интернет-ресурс Real Life, который поможет вам найти то, что будет интересно вам, и предложит множество полезных инструментов для изучения английского языка, чтобы вы могли сделать его неотъемлемой частью вашей жизни!

Следите за новыми статьями на сайте grante.by, следите за последними новостями в нашей группе Вконтакте, посещайте курсы английского языка, пользуйтесь бесплатными средствами обучения, которые предлагает сайт Real Life, и вы увидите, как изменится ваш взгляд на процесс обучения. Помните, учиться легко и весело возможно!

Итак, начнем. Пробежимся по списку тех вещей, которые смогут стать вашими помощниками в изучении английского.

  1. Становитесь активными собеседниками и развивайте культурную осведомленность.

Прежде чем начать думать, как приступить к изучению языка, задайте себе вопрос: Насколько хорошо я умею вести беседу на своем родном языке?

Самой большой сложностью для студентов, изучающих иностранные языки, является преодоление страха говорить и делать ошибки.

Не стоит так переживать об ошибках! Это естественный процесс в обучении, который, на самом деле, поможет вам улучшить свой уровень знаний (подумайте, исправить свои ошибки возможно лишь сделав их). Чем быстрей вы преодолеете страх ошибок, тем увереннее вы себя почувствуете и тем легче вам будет заговорить на английском.

Устоявшиеся фразы или речевые клише – вот что по-настоящему вам поможет, неважно, какой у вас уровень знаний (назовем их номер один и внесем в свой список). Это то, чему преподаватели учат своих студентов в первую очередь, неважно, новички они или учат язык уже несколько лет.

Такие фразы могут показаться избитыми, но удивительно то, насколько мало студентов пользуется ими.

  1. Сделайте английский язык частью вашей жизни.

Не учите английский, живите им!

Что имеется ввиду, и как это сделать?

Учить английский, как это было принято раньше, уже скучно. Если честно, то и относиться к английскому языку как к предмету, который нужно учить, неправильно. Английский язык – это средство для общения, его нужно слышать, разговаривать на нем и получать от него удовольствие. Это инструмент, с помощью которого нации и культуры всего мира имеют возможность понимать друг друга и взаимодействовать. Это не просто школьный предмет.

Как перестать учить и начать им жить?

Просто! Делайте то, что вам нравится делать, только делайте это вместе с английским.

Одним из существенных преимуществ в изучении английского языка является огромное разнообразие материалов и возможностей, которые позволяют улучшить свои знания, получив при этом массу положительных эмоций, чего не хватает в других языках.

Итак, способ номер два – это сделать английский стилем своей жизни. Такой подход включает в себя четыре больших аспекта – чтение, письмо, аудирование (прослушивание) и говорение.

Не забывайте постоянно пополнять свой словарный запас на английском, это очень важно. Используйте всевозможные способы для запоминания, в том числе программу электронных карточек Anki.

Чтение

Очевидно, что вы читаете каждый день. Собственно, как и сейчас. Так читайте и на английском, и уровень владения языком тут не преграда.

Если вы только начали учить язык, начните с коротких сообщений (твитов). В них максимум 140 символов, простой язык, что отлично подойдет для чтения каждый день. Читайте все, что вам интересно.

Когда вы станете чувствовать себя увереннее в своих знаниях, попробуйте почитать журналы, газеты, блоги. Выбирайте то, что любите читать на родном языке. Не любите читать новости, не нужно читать их на английском просто для того, чтобы улучшить свои навыки чтения. Важно поддерживать интерес! И не бойтесь столкнуться с трудностями.

Если вы уже достигли среднего уровня, лучше взяться за книгу. Это легче, чем вы думаете. Только выбирайте то, что вы любите читать.

Письмо

Важность обучения письму зависит от того, как вы планируете его в будущем использовать. Если вы только начали обучение, конечно, это не самое важное, но при этом будет неплохо уметь общаться онлайн на английском.

Письмо является важным аспектом в изучении языка, так как оно показывает ваш реальный уровень владения им. В сравнении с устной речью письмо позволяет обдумать, как лучше выразиться и какие грамматические структуры при этом использовать. Когда вы говорите, у вас нет времени продумать свою речь до мелочей, вы используете свои непосредственные знания.

Попробовать улучшить свои письменные навыки можно на сайте Lang-8, где вы также сможете приобрести себе друзей.

Аудирование (прослушивание)

Многие студенты говорят, что аудирование является самым сложным для них. Это одна из самых сложных составляющих языка, потому что даже если вы хорошо читаете, чтение сильно отличается от того, как на языке говорят.

Чтобы научиться слушать, необходимо очень много тренироваться. К счастью, для этого есть очень много способов, таких как телевизионные шоу, фильмы, подкасты, музыка. Хоть один из этих способов вы уже, скорее всего, используете.

Секреты понимания иностранной речи на слух.

Существует мнение, что лучше всего на английском разговаривают скандинавы и голландцы. Если вы спросите людей, живущих там, как им это удается, они вам, вероятнее всего, ответят, что постоянно смотрят программы на английском (с субтитрами на их родном языке). Многие носители языка удивляются тому, что они используют такой же сленг в своей речи, как и они сами. Возможно, и вы смотрели американские и английские шоу на своем родном языке, так продолжайте их смотреть на английском. Результат не заставит себя ждать.

Особенно хороши в этом смысле подкасты, так как их можно слушать где угодно. Отличный способ провести время с пользой (например, когда вы готовите, едете в автобусе или машине, стоите в очереди и т.д.).

Можно использовать еще и музыку, которая уже вокруг вас, но которую вы до сих пор не рассматривали как средство для обучения иностранному языку.

Говорение

Существует стереотип, что если вы не живете в англоговорящей стране, то научиться говорить на английском вам будет очень сложно. Конечно, если у вас есть возможность путешествовать или обучаться заграницей, используйте ее. Если нет, поверьте, начать говорить на английском, особенно в более крупных городах, не так сложно, как вы это представляете. Курсы английского языка в нашем образовательном центре основное внимание уделяют разговорной речи, для того, чтобы каждый мог грамотно, быстро и четко выражать свои мысли на иностранном языке уже через 2 месяца обучения.

  1. Поддерживайте интерес к обучению.

Использование обучающих сайтов, несомненно, незаменимая вещь в обучающем процессе, но встреча с реальными людьми еще больше мотивирует продолжать учить язык. И не важно, является английский для них родным или нет.

Таким образом, последний, но не исчерпывающий способ – использование языка.

Использовать язык можно и для общения онлайн. Как же начать?

Присоединяйтесь к Интернет сообществу. Чтобы поправить свой разговорный английский язык, можно общаться как онлайн, так и вживую.

Найдите англоговорящих друзей

Если вы живете в большом городе, вам будет несложно найти клубы, где люди собираются поговорить на английском языке. Если вы задались целью практиковаться, посещая различные мероприятия и вечеринки, где можно не только поговорить, но и обзавестись друзьями, такая приятная обстановка непременно воодушевит учиться и преуспевать в этом.

Найдите возможность разговаривать каждый день

Если решите завести друзей для общения на английском языке онлайн или с глазу на глаз, вы от этого только выиграете, так как общение заставит вас относиться к изучаемому языку совсем по-другому. Неважно, как хорошо сейчас вы умеете говорить, заставьте себя разговаривать на английском хотя бы 5 минут в день. Можно начать с простых вопросов и ответов, суть не в содержании беседы, а в том, что вы начали практиковаться.

Откройте себя миру

Выйдите за рамки простого изучения на уровень общения, откройте себя миру! Начните действовать прямо сейчас!

Итак, осознав как много у вас возможностей изменить свое представление об изучении иностранного языка, начните действовать!

Не нужно кардинально менять свою жизнь, достаточно начать с малого.

Прямо сейчас найдите листок бумаги и ручку. Дайте себе 5-10 минут, чтобы сформулировать основные цели. Напишите, что вы уже сделали для их достижения.

  • Зачем вы хотите улучшить свой уровень владения языком?
  • Какой результат вы хотите увидеть через месяц, полгода, год?
  • Что вы планируете для этого сделать, начиная с сегодняшнего дня (загрузить подкасты, выработать привычку писать на английском каждый день, купить книгу на английском и начать ее читать, закачать телевизионные шоу и т.д.).

Если вы всерьез решились чего-то добиться, пора взять ответственность на себя.

Начните с малого. Не хватайтесь за все и сразу, иначе рискуете быстро все забросить. Помните, делать все нужно шаг за шагом!