7 вещей, которые НЕ нужно делать, разговаривая на английском

Мне посчастливилось провести последние несколько лет заграницей, за это время я пообщался на английском с большим количеством людей, которые не являлись носителями этого языка.
И этот опыт воодушевил меня написать о том, какие ошибки делают люди, изучающие иностранный язык и, тем самым, тормозят процесс своего обучения. Обращаю ваше внимание на 7 основных НЕ:

  1. Не стесняйтесь говорить.
    Существует только один способ заговорить на английском языке – открыть рот и начать говорить на английском! Самый лучший способ улучшить свой разговорный – разговаривать, и разговаривать много! Групповые занятия на курсах помогут реализовать эту потребность.
    «Мужество – это противостояние страху, победа над страхом, а не отсутствие страха.» Марк Твен.
    Вы можете тысячу раз извиняться и объяснять, почему вы не хотите говорить, сказав, например, что вы стесняетесь, но при этом вы и на шаг не приблизитесь к главному – беглости речи. Неважно, что у вас маленький словарный запас или что ваше произношение хромает, нужно открывать рот и говорить, если вы хотите что-либо изменить к лучшему.
    Что бы ни происходило, не говорите, что вы плохо разговариваете на английском, иначе рискуете вскоре себя в этом убедить. Поверив в свою неспособность говорить на английском языке, вы лишаете себя всякой попытки заговорить на нем и улучшить свои навыки. Единственный метод улучшить свой английский – практиковаться, неважно, насколько вы плохо, а может, и неплохо им владеете.
  2.  Не бойтесь делать ошибки.
    Другая вещь, от которой нужно избавиться, разговаривая на английском, это страх сделать ошибку. Делать ошибки – часть нашей жизни, и, рано или поздно, каждому человеку приходится осознать, что он не совершенен и всегда будет делать ошибки. Единственный путь избежать их – ничего никогда не пробовать делать. Если выбрать такой путь, можно не совершить ошибок и ничему не научиться.
    «В своей карьере я сделал 9 000 неудачных выстрелов. Я проиграл в 300 играх. 26 раз я надеялся, что вот-вот сделаю победный выстрел и проигрывал. Я все проигрывал, и проигрывал, снова и снова. Вот почему я в результате победил.» – Майкл Джордан.
    Это может показаться абсурдным, но попытайтесь все же делать больше ошибок. Если вы их делаете, значит, вы на правильном пути, а именно, вы говорите на английском и улучшаете свои навыки. Если же вы не делаете ошибок каждый день, значит, вы недостаточно много говорите на английском. Конечно, специально ошибок делать не надо, и постарайтесь понимать свои ошибки, чтобы вы знали, как их исправить и улучшить свои навыки.
    Не стоит предавать слишком много внимания грамматике при разговоре. Не обязательно знать идеально грамматику для того, чтобы объясниться по-английски. Носители языка не будут следить за вашей грамматикой, они будут сконцентрированы на понимании сказанного вами и продолжении беседы. Если вы внятно и уверенно говорите, не страшно, что вы использовали неправильный артикль, окончание прилагательного или использовали не тот порядок слов.
    Многие языковые программы слишком много внимания уделяют грамматике, и недостаточно говорению. Они учат, что прежде чем заговорить, вам нужно выучить все грамматические правила. Это приводит к тому, что начав говорить, вы чувствуете неуверенность в себе. Такая методика ошибочна. Лучше сначала научиться говорить для создания уверенности в своих силах, а потом продолжать работать над грамматикой, достигнув базового уровня. Наши курсы английского языка в Минске как раз делают упор на беглой и грамотной разговорной речи, а грамматику вы закрепляете дома самостоятельно, выполняя домашние задания.
    Все делают ошибки, даже носители языка. Никто не рождается с совершенным английским, свободное владение языком – это то, чего можно достичь, потратив на это много времени и усилий. Многие американцы, потратив 13 лет на школьное обучение, не знают, как правильно говорить на английском.
    Не позволяйте вашим ошибкам лишать вас уверенности в себе. Учитесь видеть их и цените их за роль, которую они играют в процессе вашего обучения.
  3.  Не извиняйтесь за ваш уровень английского языка.
    Что действительно злит, так это ситуация, когда в беседе человек начинает извиняться за свой английский. Почему кого-то должен обижать ваш уровень знаний английского языка, или кто-то должен расстраиваться по поводу ваших ошибок. Если вы с кем-либо говорите и он обижается или расстраивается из-за вашего уровня владения английским, бегите, это злой человек, и, возможно, в свое свободное время он мучает котят.
    Большинство людей, извиняющихся за свой английский, чувствуют, что им следует говорить на нем лучше, чем они это делают. Это хорошо думать так, но не стоит расстраиваться по этому поводу. Чтобы хорошо овладеть иностранным языком, нужно потратить на это время, его невозможно выучить за одну ночь. Учите вы английский уже несколько лет или только пару месяцев, вы проделываете большую работу, чтобы говорить так, как говорите сейчас, не стоит недооценивать себя.
  4. Не отчаивайтесь.
    Изучая английский, вы, безусловно, будете сталкиваться с моментами отчаяния. Когда-либо случится, что вы не сможете выразиться так, как на родном языке, или не сможете подобрать нужное слово.
    Практически каждый проходит этот этап, и это естественно в процессе обучения. Такой период может длиться от нескольких недель, если вы погружены в языковую среду, до нескольких лет, если вы посещаете курсы и говорите на английском только два раза в неделю. Единственный путь, который поможет вам преодолеть ощущение неудовлетворенности своей работой, это практика, практика и еще раз практика!
    Помните, что отчаяние может настичь вас не потому, что вы не совсем хороши, или потому, что язык очень сложный, а потому что такое случается с каждым, нужно просто преодолеть этот период. И чтобы сделать это как можно быстрей, надо это принять, пропустить через себя и откинуть в сторону.
  5. Не ищите причину в себе, если вас не поняли.
    Как бы вы хорошо не старались в учении, вы когда-либо обязательно натолкнетесь на человека, которому трудно будет вас понять. Ввиду большого числа англоговорящих людей во всем мире существует очень много диалектов, некоторые иногда очень тяжело понять. Примером могут послужить некоторые австралийские и большинство ирландских диалектов.
    С такой проблемой часто придется сталкиваться, когда будете разговаривать с людьми, не имеющими опыта общения с иностранцами. Без такого опыта им будет тяжело вас понять и, как следствие, отвечать. Нужно осознавать, что непонимание в данном случае связано не с вашими плохими навыками, а с отсутствием опыта общения с разными людьми у этого человека. Посещая курсы английского языка в группе вы однозначно столкнетесь с различными акцентами, различной скоростью речи и различными оборотами речи, которые будут использовать одногруппники. И это будет служить для вас отдельным преимуществом групповых занятий перед индивидуальными и практикой подобной ситуации.
    Та же ситуация может повториться, когда вы разговариваете с человеком, у которого меньше практики разговорной речи. Ему будет сложно понять вас из-за более сложных слов, которые вы употребляете в своей речи. Старайтесь помнить о том, что когда-то и ваш словарный запас был ограничен, и что люди могут находиться на разных этапах покорения вершины знания языка.
  6. Не сравнивайте себя с другими людьми, говорящими на английском языке.
    Не важно, как хорошо вы владеете английским сейчас, вам пришлось немало потрудиться, чтобы достичь этого. Гордитесь тем, чего вы достигли, и не уделяйте слишком много внимания тому, что об этом думают другие люди. Они не знают, сколько вы потратили на обучение времени и чего вам это стоило.
    Не стоит постоянно сравнивать себя с другими. Все люди разные, кому-то изучение языков дается легче, кто-то прикладывает к этому больше усилий и времени. Если ваш друг, проживший в Лондоне 3 года, прекрасно владеет английским, не стоит думать, что вы на неверном пути.
    Некоторым людям нравится видеть чужие неудачи, и обращая на таких людей внимание, вы тешите их больное самолюбие. Не тратьте время впустую, переживая, что о вас думают, ведь это время можно потратить на пополнение своих знаний в английском языке.
  7. Если вы хорошо владеете языком, или просто считаете, что это так, не становитесь заносчивым (слишком самоуверенным).
    Жизнь (как и английский язык) – это путешествие, а не пункт назначения.
    Английский язык – это не чип, встроенный в вашу голову, это постоянное изучение. Возможно, это покажется резко сказанным и, конечно, немного парадоксальным, но в кругу настоящих знатоков английского языка принято считать, что не существует совершенства в овладении языком, а только страстное и недостижимое желание достичь этого совершенства.
    Это означает, что когда вы достигли продвинутого уровня знаний в языке (если это так важно для вас или для окружающих), не стоит становиться одним из тех, кто думает “наконец-то я выучил английский язык”, так как из этого заблуждения вытекает несколько существенных проблем и ограничений. Ниже некоторые из них:
    • Вы обманываете себя, так как процесс изучения языка непрерывен. Это все равно, что назвать себя полностью состоявшимся человеком. Всегда будет существовать уровень выше, да и текущий уровень всегда нужно поддерживать.
    • Учащиеся имеют склонность становиться ленивыми, а в любом процессе обучения, как известно, если человек не развивается, то он деградирует.
    • Завышенное эго не позволяет увидеть те 5 или 10%, которые отделяют вас от суперпрофессионалов в английском.
    • Некоторые люди имеют ужасную склонность смотреть свысока на тех, кто учит английский язык (или их родной язык), забывая, каково это учиться, так как сами они уже не связывают себя с процессом обучения.
    • Понимание культуры: вы можете отлично знать грамматику, но это не значит, что вы овладели языком. Необходимо быть постоянно связанным с источником языка (культурой).
    Итак, теперь вы знаете, чего не стоит делать, когда вы разговариваете на английском. Помните это и вперед практиковать свой разговорный!

Английский для начинающих курсы в Минске — образовательный центр Grante.